坚持实践实干实效——着力推动组织工作高质量发展

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2022-04-12浏览次数:31

发布时间:2022年03月21日 11:27 来源:中国组织人事报 作者:中国组织人事报评论员

习近平总书记反复强调,要崇尚实干、狠抓落实。党的十八大以来,我们党大力倡导、积极践行求真务实的工作作风,坚持言必信、行必果,确定了重大战略目标,就以钉钉子精神坚韧不拔抓部署、抓落实、抓督查,不获全胜决不收兵。组织工作担负着选贤任能、强基固本、育才聚才的重任,桩桩件件都关系党的执政根基的巩固、党的执政使命的实现。推动新时代组织工作高质量发展,必须大力弘扬真抓实干的作风,坚持实事求是、一切从实际出发,坚持实践实干实效,确保组织工作目标任务件件落地见效。

调查研究是谋事之基。正确的决策需要调查研究,正确的贯彻落实同样离不开调查研究。抓好落实,必须投入足够的时间和精力搞好调查研究,真正扑下身子、沉到一线,把党员干部群众盼的、急的、忧的、怨的问题搞清楚,把工作中的矛盾、短板、弱项搞清楚,不能“一日看尽长安花”,不能搞盆景式调研。要把调查和研究结合起来,用好交换、比较、反复的方法,以深究细研、刨根问底的精神分析研究问题,真正拿出实招、硬招、高招,推动解决实际问题。要坚持实事求是,既报喜又报忧,防止一得自矜、以偏概全,防止草率下结论、作判断,为推进落实提供真实可靠的依据。

精准科学是成事之道。抓落实,是一般化、大呼隆地抓,还是精准科学地抓,质量和效果大不一样。组织工作政治性、政策性强,对精准谋划、精准施策、精准操作有着很高的要求。要坚持“致广大而尽精微”,心系“国之大者”,胸怀“两个大局”,把组织工作放到党的工作大局中去思考、去定位、去把握、去推进。同时,要在操作中细致精当,消除可能存在的风险隐患,防止因为“细节中的魔鬼”损害大局。要正确把握普遍性和特殊性、原则性和灵活性等辩证关系,具体问题具体分析,注重“一把钥匙开一把锁”,精准施策、分类推进,不搞大水漫灌,防止“一锅煮”“一刀切”。要科学推进,善于用新视角来分析工作、用新理念来谋划工作、用新方法来推动工作,做到统筹安排、突出重点,互联互通、乘势借力,推动各项工作落地生根。

务求实效是根本要求。要注重“做”、更注重“做好”,不能把说了当做了,把做了当做好了。要注重抽象思维、更注重具象实践,既抓宏观,又抓具体,把党中央部署要求落实到具体思路、具体举措上,落实到具体事、具体人上。要注重政策的精准性、更注重执行的有效性,从高标准、严要求和可行性出发,从动机和效果的一致性出发,确保政策务实管用,执行落地见效。要注重“量”、更注重“质”的提升,在理念、思维、方式、机制、载体等方面,不断创新、优化、提升,不断实践、认识、再实践、再认识,推进创新、提高质量。要注重工作形态、更注重工作生态,着力营造风清气正的选人用人生态、全面进步全面过硬的基层党建生态、“近悦远来”的人才生态。要注重雷厉风行、更注重久久为功,既要有马上就办、起而行之的态度,也要有善作善成、久久为功的韧劲。

实干作风是重要保障。“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”要坚持“三严三实”,对部署的各项任务紧盯不放、一抓到底,直到抓出实际成效、达到预期目标。组织部门负责同志要靠前指挥、亲力亲为,抓具体、具体抓,当好“施工队长”。形式主义是事业发展的大敌。要坚持实事求是、从实际出发,不定不切实际的目标、不开不解决问题的会、不发没有实质内容的文、不做重“痕”不重“绩”的事。打铁必须自身硬。要有自律的底线,严守廉洁自律准则,严守组织人事纪律,坚决防止特权思想、防止跑风漏气、防止说情打招呼、防止为他人“站台”,以自身清、自身正、自身硬维护组织部门的良好形象。